soupe aux lentilles

 

  • 1 c. àsoupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 1/2 oignon moyen coupé finement
  • 4 branches de céleri coupées en biseau
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 1 gousses d’ail finement hachée
  • 1 c. à soupe de persil déshydraté
  • 1 c. à thé de basilic déshydraté
  • 325 g de lentilles lavées
  • 8 t. de bouillon de légumes
  • ½ à thé de poivre au merquén Etnia
  • ½ à thé de merquén broyé Etnia
  • parmesan râpé au goût

Préparation:

Faire chauffer à feu moyen vif le beurre et l’huile dans une grande casserole.

Ajouter les oignons, le céleri et les carottes.  Couvrir et cuire environ 5 minutes en brassant fréquemment.

Ajouter l’ail et les épices.  Couvrir et laisser cuire encore 2 minutes.  Baisser le feu à moyen, ajouter les lentilles lavées à l’eau froide et préalablement égouttées. Ajouter 8 tasses de bouillon de légumes*.  Amener à ébullition.  Ajouter le poivre au merquén Etnia et le merquén broyé Etnia. Brasser et laisser mijoter à feu doux pendant environ une heure.  La soupe est prête quand les lentilles sont fermes mais non croquantes.  Ne pas trop cuire pour empêcher les lentilles de se défaire.

Servir chaud avec du parmesan râpé.

*Pour une recette moins salée, remplacer 2 tasses de bouillon de légumes par de l’eau.